La sensazione che un mal di testa a causa di collo

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Mal di testa e disturbi digestivi, nausea compresa, sono legati a doppio filo. Infine, pesantezzabruciore di stomaco e nausea dopo un pasto abbondante vengono in genere aggravati dalla presenza di un mal di testa più o meno severo. Ecco come migliorare la situazione su entrambi i fronti. In particolare, la nausea talvolta seguita anche da vomito è uno dei sintomi di contorno più classici dell'emicrania con o senza aurea, della cefalea a grappolo e della cefalea tensiva di intensità da moderata a severa ed è immancabile quando, invece di un vero e proprio mal di testa, compaiono vertigini non associate a dolore, ma considerate a tutti gli effetti un "equivalente emicranico".

Dolore in diversi punti del cranio e giramenti di testa associati a nausea sono molto comuni anche durante attacchi acuti di artrosi cervicale, sinusite e nevralgia del trigemino. Più frequenti invece sono quei casi in cui, in seguito a un problema di tipo digestivo, fa capolino il mal di testa. Il cibo si piazza sullo stomaco e nel giro di poco insorgono sia la nausea, sia il mal di testa. Il legame tra apparato gastroenterico e mal di testa è tanto evidente quanto ancora poco caratterizzato sul piano fisiopatologico.

Gli studi di base e clinici condotti negli ultimi decenni hanno, tuttavia, permesso di individuare, o quanto meno di ipotizzare, alcuni fattori e meccanismi che potrebbero fare da anello di congiunzione tra "testa e pancia" e mediare la reattività di entrambe a specifici stimoli sfavorevoli.

Una prima ipotesi riguarda la possibile sensibilizzazione del sistema nervoso centrale derivante da una sollecitazione anomala delle terminazioni nervose presenti nelle pareti di stomaco e intestino, che indurrebbe secondariamente il mal di testa. Questo meccanismo, basato su un'iperattivazione dell'asse "intestino-cervello", potrebbe giustificare l'insorgenza di attacchi di emicrania nei pazienti che soffrono di dispepsia e la frequente la sensazione che un mal di testa a causa di collo in chi ha problemi di colon irritabile.

Una seconda ipotesi per l'origine gastroenterica del mal di testa coinvolge la serotonina. La sensazione che un mal di testa a causa di collo di là del suo ruolo primario nella regolazione del tono dell'umore e nella modulazione della soglia del dolore a livello cerebrale, è stato dimostrato che questo neurotrasmettitore è presente anche nel tubo digerente dove contribuirebbe a regolare la motilità gastrointestinale.

Un'altra sostanza potenzialmente implicata sia nella suscettibilità al mal la sensazione che un mal di testa a causa di collo testa sia nell'ipersensibilità gastroenterica è il "peptide correlato al gene della calcitonina" CRGP. A livello del sistema nervoso centrale, è stato dimostrato che questo composto è in grado di modulare la dilatazione dei vasi sanguigni intracranici e di mediare la trasmissione degli stimoli dolorosi all'origine dell'emicrania.

A livello gastroenterico, esistono prove della sua capacità di modulare la distensione delle pareti dello stomaco quando vengono introdotti cibi o liquidi e del suo coinvolgimento nell'insorgenza di sazietà precoce e senso di pienezza tipici della dispepsia funzionale.

Sia per la cefalea sia per la nausea e i disturbi gastrointestinali in genere, inoltre, non va trascurata la possibile origine psicologica. Analogamente, una componente psicologica, legata soprattutto ad ansia e stressè riconoscibile in un'ampia quota delle persone che soffrono di dispepsia funzionale, sindrome del colon irritabile, gastrite e reflusso gastroesofageo. Per trattare un comune mal di testa di tipo occasionale, con una causa ben riconoscibile, non è necessario rivolgersi al medico: basta assumere un farmaco antidolorifico al bisogno, seguendo le indicazioni riportate sul foglietto illustrativo e i consigli del farmacista.

I farmaci procinetici, inoltre, presentano il vantaggio di non interagire negativamente con i farmaci antinfiammatori e analgesici di norma assunti contro le varie forme di mal di testa.

Il più efficace e innocuo tra questi è di tipo fisico e consiste nell'applicare una fonte di calore su collo e spalle, per esempio attraverso impacchi caldi, secchi o umidi, oppure con fasce adesive autoriscaldanti da lasciare in sede fino a otto ore.

Oltre la sensazione che un mal di testa a causa di collo allentare la tensione la sensazione che un mal di testa a causa di collo, riducendo le vertigini e la nausea, il calore permette anche di attenuare il dolore.

Meno maneggevole, invece, l'assunzione di farmaci miorilassanti che possono causare fastidiose riduzioni della pressione del sangue e interagire sfavorevolmente con altri medicinali assunti contemporaneamente per la cura del mal di testa o di altre malattie.

In caso di mal di testa associato a nausea, oltre ad assumere farmaci antidolorifici eventualmente associati a procinetici, si deve ricordare che esistono anche strategie non farmacologiche utili sia per la prevenzione sia per ridurre l'intensità degli attacchi acuti. Per stare meglio è quindi consigliabile seguire una dieta sana e ritmi di vita regolari, nonché sfruttare tecniche di meditazione e di rilassamento psicofisico. Un aspetto fondamentale per la prevenzione delle cefalee è mantenere un ritmo sonno-veglia costante, coricandosi e svegliandosi sempre più o meno alla la sensazione che un mal di testa a causa di collo ora ed evitando di dormire troppo o troppo poco.

In questo modo non si sconteranno gli la sensazione che un mal di testa a causa di collo della stanchezza fisica e mentale residua durante il giorno, che possono fare da preludio a un attacco di cefalea acuto. A riguardo, non va dimenticata l'importanza della posizione, soprattutto della zona testa-collo, che si assume quando si dorme: per evitare contratture e dolore, il consiglio è scegliere cuscini sagomati per il tratto cervicale.

Anche l'alimentazione riveste un ruolo chiave nella prevenzione del mal di testa e della nausea. Soprattutto in caso di emicrania, si dovrebbero escludere dalla dieta alimenti, additivi e bevande che per loro natura tendono a promuovere cefalea e mal di stomaco o che risultano critici a livello soggettivo. Tra quelli a maggior rischio vanno ricordati:. Viceversa, la caffeina in piccole dosi sembra contribuire a proteggere dal mal di testa e, assunta durante gli attacchi di cefalea, migliora l'azione dei farmaci antidolorifici.

Chi tende a soffrire di mal di testa, soprattutto se associato a nausea o a pesantezza e bruciore di stomaco, dovrebbe seguire una dieta sana e bilanciata, che apporti tutti i principi nutritivi nelle giuste proporzioni, e articolata in almeno tre pasti principali non troppo abbondanti, intervallati da piccoli spuntini. Dal momento che, a causa del digiuno notturno, il risveglio è un momento a rischio di ipoglicemia e che questa condizione è tipicamente associata a mal di testa e nausea, si dovrebbe sempre prevedere una colazione contenente una piccola quantità di zuccheri semplici di pronta assimilazione.

Un altro cambiamento dello stile di vita molto importante, non soltanto per evitare di promuovere e peggiorare un ampio ventaglio di disturbi digestivi e attacchi di mal di testa, ma anche per tutelare la salute di tutto il corpo a vari livelli, consiste nell'abbandonare l'abitudine al fumo.

Infine, tra le tecniche di rilassamento che si sono dimostrate utili per la prevenzione del mal di testa da ansia e stress vanno citate:. Mal di testa e nausea Mal di testa e disturbi digestivi, nausea compresa, sono legati a doppio filo.

Le cause di mal di testa e nausea Il legame tra apparato gastroenterico e mal di testa è tanto evidente quanto ancora poco caratterizzato sul piano fisiopatologico. Rimedi per mal di testa e nausea Per trattare un comune mal di testa di tipo occasionale, con una causa ben riconoscibile, non è necessario rivolgersi al medico: basta assumere un farmaco antidolorifico al bisogno, seguendo le indicazioni riportate sul foglietto illustrativo e i consigli del farmacista. Consigli pratici contro mal di testa e nausea In caso di mal di testa associato a nausea, oltre ad assumere farmaci antidolorifici eventualmente associati a procinetici, si deve ricordare che esistono anche strategie non farmacologiche utili sia per la prevenzione sia per ridurre l'intensità degli attacchi acuti.

Tra quelli a maggior rischio vanno ricordati: cioccolato formaggi stagionati e latticini grassi in genere alcolici glutammato crostacei lieviti e cibi fermentati crauti insaccati e carni in scatola salse e sughi pronti agrumi arachidi glutine aspartame alcuni conservanti.

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